ул. Новгородская 3А 61037 Украина, Харьков
Сейчас в корзине
(0 грн)
Товаров 0

Краткий обзор для журнала "Статус" - Как выбрать профессиональную вафельницу

 

 

  •  

    Источник: www.statuspress.com.ua

     

    Выпекание бельгийских вафель может стать как самостоятельным бизнесом, так и способом расширить ассортимент десертов кофейни либо ресторана. И в том и в другом случае без профессиональной вафельницы не обойтись. Вот только оборудование понадобится разное.

     

    Цена импорта

    Профессиональные вафельницы, представленные в Украине, — исключительно импортные. Старожил рынка, по словам Михаила Жижилева, менеджера по технологическому оборудованию компании Fresh-tec («Фрэш-тэк»), — французская торговая марка Roller Grill. Вместе с ней премиум-сегмент формируют немецкие (ТМ Bartscher) и французские (ТМ Krampouz) вафельницы, цена на которые составляет от 5 тыс. грн. К среднему ценовому сегменту (4–5 тыс. грн) относят продукцию компаний Mastro (Италия) и Hendi (Нидерланды), а к низкому — Ozti (Турция) стоимостью 3,5 тыс. грн. У основания ценовой пирамиды находится китайская продукция, цена которой 1–2 тыс. грн.

    Если не брать во внимание китайскую продукцию, то цена вафельниц вовсе не отражает их качество. «Например, компания Hendi для производства вафельниц использует просто хороший чугун, а не антипригарный эмалированный, как у Roller Grill. Но эксплуатационные характеристики оборудования этих двух торговых марок идентичны, — заверяет Наталия Тарнавская, — На цену влияет не столько качество комплектующих, сколько логистика, растаможка и другие условия поставки».

    Главные минусы китайских вафельниц — низкое качество чугунных поверхностей и сборки. «Потребители обращали внимание, что после нескольких месяцев интенсивной эксплуатации в китайских вафельницах нужно менять детали», — отмечает Михаил Жижилев. Чаще всего горят термостаты — устройства для поддержания необходимой температуры выпечки. «Мы раньше ввозили в Украину и китайские вафельницы. Продавали их на протяжении года, но в итоге отказались в пользу турецких», — делится опытом г-жа Тарнавская.

     

    Форменный ассортимент

    Характеристики всех моделей приблизительно одинаковые, разница — в форме и количестве рабочих поверхностей. Выбор зависит от того, какой продукт планируется получить в итоге. В классическом понимании бельгийские вафли — это объемные вафли круглой или прямо­угольной формы. Самые известные из них — льежские (твeрдые, овальной или круглой формы с кусочками карамелизированного сахара внутри) и брюссельские (тоже сладкие, но более мягкие и воздушные, прямоугольной формы). Однако сегодня профессиональные вафельницы позволяют выпекать изделия и других форм — сердечки, треугольники, квадраты, удлиненные овалы — или вообще не предусматривать строгих форм. «Самые популярные вафельницы с прямоугольной поверхностью. Для них не нужно обрезать основу под определенную форму — просто сделал лепешку и все, это экономит время. В среднем на выпекание одной вафли уходит две минуты. Поскольку, как правило, выпекается одновременно две вафли, то производительность в час — около 60 вафель», — рассказывает Наталия Тарнавская.

    Классические бельгийские вафли не предусматривают начинки, но на рынке можно найти вафельницы, «заточенные» на выпекание изделий с различным наполнением, а также вафель на палочке. Кроме того, рабочая поверхность может иметь различную величину и глубину ячеек. «Размер и форма рабочей поверхности не столь важны. Главное — идея, которую реализует предприниматель: будут продаваться сладкие или соленые вафли, с начинкой или без, в виде тостов или на палочке — только от этого зависит выбор формы рабочей поверхности», — поясняет г-н Жижилев. Количество рабочих поверхностей в свою очередь зависит от предполагаемой интенсивности продаж. Если оборудование покупается для специализированной точки продаж и планируется большая нагрузка, конечно же, следует выбирать двухпостовую вафельницу.

     

    Форматы вафельного бизнеса

    Выбирая оборудование, нужно в первую очередь определиться с формой вафель и наличием начинки, так как ни одна торговая марка не может похвастаться исчерпывающим ассортиментом рабочих поверхностей. Второй важный критерий выбора — интенсивность эксплуатации. По словам Михаила Жижилева, предпринимателей обычно привлекает дешевая техника, особенно, если речь идет об уличной торговле — это уменьшает стоимость входа в бизнес. Вместе с тем для специализированной точки покупать дешевое оборудование рискованно. «Например, оборудование итальянского и французского производства без проблем отрабатывает гарантийный срок и служит дальше. Китайское может подвести даже в гарантийный период. Поэтому оборудование низкого ценового сегмента можно покупать для тех точек, где вафли предлагаются лишь для расширения ассортимента и техника не будет интенсивно использоваться», — советует г-н Жижилев. Исключение составляют респектабельные заведения, где наличие дорогого оборудования — вопрос престижа.
     

    Если предполагается вести бизнес по франшизе, вопрос выбора вафельницы снимается автоматически — франчайзер, как правило, предоставляет оборудование. «Поскольку наша компания бельгийская, то и технику мы предоставляем соответствующую — торговой марки HVD, — рассказывает Кирилл Кукуруза, представитель компании «Гофр де Льеж». — Это эксклюзивное для Украины оборудование и мы единственные на нем работаем. К надежности вафельниц HVD нет никаких претензий — за четыре года существования нашей компании в Украине ни одна вафельница не сломалась».

    Наиболее популярный и выгодный бизнес-формат для выпекания бельгийских вафель — фаст-фуд, например небольшие точки, где вместе с вафлями предлагаются молочные коктейли. По словам г-жи Тарнавской, в торговых центрах или зонах отдыха в курортных городах такой десерт вместе с молочными коктейлями очень хорошо продается, особенно летом. В данном формате бизнес сезонный — бойкие продажи идут с мая по сентябрь. Наиболее выгодные регионы для вафельного фаст-фуда — Крым, Одесса, побережье Азовского моря. Учитывая то, что торговая наценка на вафли примерно 100–120% (одна вафля стоит около 10 грн), оборудование окупится за пару-тройку месяцев при удачном  выборе места продаж и грамотной маркетинговой политике.

    Автор: Людмила Мезенцева.

     


Все новости

Наши клиенты

Вверх
Вверх
Rambler's Top100