ул. Новгородская 3А 61037 Украина, Харьков
Сейчас в корзине
(0 грн)
Товаров 0

ФАКТОР СОКА. Обзор для журнала "Академия Гостеприимства"

 

 

  •  

    Источник:  www.hotel-rest.com.ua

     

    В настоящее время украинский рынок соковыжималок, в том числе профессиональных, находится на стадии стагнации. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, второй год подряд динамика рынка соковыжималок касательно ценовой политики отрицательная. В количественном отношении за 9 месяцев 2013 года наблюдается небольшой рост (+2%). В свою очередь, относительно динамики спроса на данное оборудование, преобладает дешевый сегмент (до 500 грн). Однако в 2013 году его доля несколько сократилась в пользу среднеценового — в пределах 500–750 грн. К тому же сократилась доля дорогого сегмента — более 1500 грн.

    Как отмечает директор по развитию бизнеса всеукраинского торгового центра в Интернете Prom.ua  Денис Горовой, последние пару лет наблюдается постоянный рост количества интернет-магазинов в категории Horeca&fast-food и заказов высококачественного оборудования для бизнеса. И все больше предпринимателей закупают его именно в Интернете. Например, в каталоге Prom.ua можно найти полупрофессиональные и профессиональные соковыжималки разных ценовых категорий. Самые недорогие и доступные в указанном источнике — механические соковыжималки и прессы для фруктов; их цена колеблется от 570 грн до 1180 грн.

    В бюджетном сегменте производительность и стоимость примерно равны у большинства моделей, разница лишь в качестве используемой пластмассы и деталях дизайна. В связи с этим специалисты рекомендуют покупать продукцию наиболее известных производителей, поскольку у некачественных изделий довольно часто повреждается ситечко, сделанное из мягкого металла.

    Следующий сегмент — электрические полупрофессиональные соковыжималки стоимостью от 1150 грн до 6000 грн. Замыкают тройку профессиональные соковыжималки — от 6000 грн до 22000 грн. В отдельную группу можно выделить соковыжималки для апельсинов с ручной и автоматической подачей, средняя цена которых — 34000 грн.

    как выбрать соковыжималку

    В целом уровень предложения соковыжималок достаточно широк и подходит для самого требовательного покупателя. По данным аналитиков ресурса Prom.ua, в категории Horeca&fast-food, где представлены полупрофессиональные и профессиональные соковыжималки, около 50 компаний реализуют более 200 моделей профессиональных и полупрофессиональных соковыжималок, а также комплектующих к ним.

    По данным аналитиков портала Prom.ua, с января по сентябрь 2013 года количество интернет-магазинов, продающих оборудование для сегмента HoReCa, увеличивается ежемесячно. Данная категория профессионального оборудования для бизнеса стала одной из наиболее популярных на портале. Так, ее посещаемость за указанный период составила свыше 1,8 млн посетителей. Правда, рост посещаемости тематических ресурсов не тождественен спросу и количеству приобретенной техники.

    Рынок профессиональных соковыжималок полностью зависит от динамики развития ресторанного рынка. Ведь именно этот сегмент занимает основная масса потребителей. Официальные цифры свидетельствуют, что количество мест общественного питания снижается. К примеру, в 2012 году их число по стране уменьшилось примерно на 5,7% (то есть до 21,6 тыс.). Несложно предположить, что подобная тенденция актуальна и применительно к 2013 году, когда на фоне политического кризиса потребитель предпочитал перевести свободные средства в иностранную валюту, сокращая расходы в том числе и на посещение ресторанов. Более того, начало 2014 года тоже не привнесло на рынок даже номинального увеличения спроса.

    Соответственно, можно предположить, что спрос на профессиональные соковыжималки в 2014 году будут формировать не столько вновь открывшиеся заведения, сколько стабильно работающие рестораны с необходимостью обновления отслужившей предназначенный срок техники.

    Дабы прогнозы были более объективными, стоит сделать одну ремарку касательно тенденции снижения числа заведений ресторанного хозяйства. Дело в том, что разделения по типам заведений общественного питания у Госстата попросту нет. Официальная статистика не различает закрытия заводской столовой или элитного ресторана, у которого, по идее, должны быть профессиональная соковыжималка (если в карте напитков присутствуют фреши), тогда как у первой не то целевое предназначение. Об учете количества отдельно фреш-баров речь вообще не идет. Впрочем, по словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, рынок фреш-баров активно развивается, но по масштабам (количеству объектов) ему далеко, например, до кофеен. Наиболее активно новые фреш-бары открывают в торговых и торгово развлекательных центрах. Однако эта динамика за висит от появления новых подобных объектов.

     

    Выбираем правильно

    Для того чтобы правильно выбрать соковыжималку для бара, нужно определиться с тем, какой ассортимент соков планируется предлагать посетителям. Иными словами — из каких продуктов его получать и какова интенсивность использования соковыжималки. Также нелишним будет обратить внимание на качество материалов и основных рабочих узлов.

    Профессиональная соковыжималка должна отжимать большое количество сока, причем работать практически непрерывно. Повышенная прочность и работоспособность означают более мощную конструкцию, более прочные материалы, и, соответственно, более высокую стоимость. Но в перспективе производительность мощной профессиональной соковыжималки быстро окупит расходы на ее покупку.

    отзывы о соковыжималках

    «В нашем ресторане мы используем фрешницу средней ценовой категории, итальянского производства Quamar T 94, — рассказывает управляющий ресторана «Казбек» Юлия Гончарук. — Нас она устраивает по техническим характеристикам и соответствует требованиям по производительности, потому как фреши — это не профильный продукт в нашем меню. Таким образом, для себя мы выбрали электрическую модель, которая относится к профессиональному барному оборудованию, к тому же простую и безопасную».

    При выборе данного оборудования Юлия Гончарук советует обращать внимание на материал, из которого выполнена фрешница. Съемная чаша и корпус должны быть сделаны из нержавеющей стали, а не из пластика. Вместе с тем следует принять во внимание, что электрическая соковыжималка (фрешница холодного пресса) сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства фруктов, а во время отжима не нагревает сок и не дает ему контактировать с воздухом.

    Все профессиональные соковыжималки, как отмечает руководитель компании «Фреш-Тэк», по назначению и способу получения сока можно условно разделить на три группы (в более узких трактовках таких видов всего два — для цитрусовых и для твердых овощей и фруктов):

    1. Соковыжималки для цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), в т.ч. для плодов с кожурой. Они бывают механические и электрические, отличаются простой конструкцией и невысокой стоимостью. Мощность ее также невысока: от 20 до 80 Вт. К данной группе относятся:

    • автоматические соковыжималки, которые используются для цитрусовых и граната, имеют высокую производительность и делают сок отличного качества; требуют минимум усилий от оператора и обеспечивают максимальный выход сока. Они относятся к дорогому сегменту;

    • соковыжималки конусного типа для цитрусовых, пользующиеся огромной популярностью, именно с них чаще всего начинают бизнес по продаже фрешей. В основе устройства — вращающийся конус, на поверхность которого надевается половинка фрукта. Такие соковыжималки бывают с прижимной крышкой и без нее. При этом, учитывая тенденцию последних лет, предприниматели предпочитают покупать соковыжималки с прижимом, поскольку они более эстетичны и удобны в эксплуатации;

    ручные прессы для цитрусовых и граната — это механические соковыжималки.

    2. Центрифужные (универсальные) соковыжималки для твердых фруктов и овощей — это самый распространенный вид профессиональных соковыжималок. Вместе с тем они могут перерабатывать цитрусовые, но их нужно очищать от кожуры. Принцип работы такого агрегата более сложный, в сравнении с цитрусовыми соковыжималками. Плоды сначала измельчаются в однородную массу дисковой теркой, и только потом попадают в сепаратор. При выборе данного оборудования нужно обратить внимание на мощность двигателя, качество материалов и узлов (как правило, используется пищевая нержавеющая сталь и ABS-пластик), а также диаметр загрузочного отверстия.

    Их преимуществом является скорость работы, а недостатком — большое количество деталей, которое придется мыть. В большинстве центрифужных моделей мощность — от 160 до 800 Вт (чем больше мощность, тем выше скорость вращения и, соответственно, лучше качество отжима). Для каждого плода требуется определенная скорость вращения центрифуги. Таким образом, лучше приобретать соковыжималку с регулятором скорости.

    Существуют соковыжималки с 2–3 скоростями работы. Как правило, этого достаточно, чтобы подобрать подходящий режим для разных фруктов и овощей. Оптимальный показатель скорости вращения центрифуги — 8–10 тыс. оборотов/мин. Однако есть модели, в которых скорость вращения достигает и 20 тыс. оборотов/мин. К тому же необходимо обратить внимание на функцию отброса мякоти. Если ее не будет в соковыжималке, то жмых останется на ситечке (тем самым забивая аппарат), после чего самостоятельно придется очищать агрегат. Наиболее продуктивно работает сепаратор с цилиндрической формой, поскольку в нем отжим достаточно сильный, а соотношение количества полученного напитка и общего содержания жидкости в исходном сырье выше, но при этом функция отброса мякоти несовершенна.

    После нескольких стаканов сока придется снова и снова очищать сепаратор вручную (если нет функции сброса жмыха). Загрузочное отверстие (отверстие для помещения в соковыжималку перерабатываемых продуктов; ширина в среднем — от 35 до 84 мм) у таких соковыжималок больше, чем у бытовых, что позволяет использовать более крупные куски, и, следовательно, меньше времени тратить на нарезание фруктов и овощей для соков. Тем не менее даже самая лучшая соковыжималка центрифужного типа не сможет выделить сок из томатов, ягод или трав.
     

    3. Шнековые соковыжималки, работающие по принципу мясорубки: для ростков пшеницы, шпината, листового салата, петрушки и сельдерея. Впрочем, справятся они также с твердыми плодами и томатами. Их можно считать скорее бытовыми, но практика свидетельствует о целесообразности их использования в коммерческих целях.

    Шнековые соковыжималки являются одними из лучших по уровню шума, надежности, времени бесперебойной работы, а самое главное — по качеству сока: исходное сырье при измельчении не нагревается, благодаря чему в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Шнековые соковыжималки бывают ручные и электрические. Одношнековые модели заслуженно причисляют к классу наиболее доступных и при этом функциональных агрегатов.

    Управляющая рестораном «Спотыкач» Алла Маляревич отмечает, что в ее заведении используется фрешница Zelmer 476 Professional. «При выборе фрешницы для ресторана я руководствовалась несколькими важными для меня пунктами:

    1. Корпус — из нержавеющей стали.

    2. Присоски — не позволяют прыгать, перемещаться аппарату во время работы.

    3. Большое входное отверстие для овощей-фруктов.

    4. Возможность перерабатывать большие объемы фруктов в сжатые сроки (за 1 минуту можно приготовить 1 литр свежего сока) в случае нескольких заказов от гостей одновременно.

    5. Чистота во время работы — ничего не вылетает, не капает.

    Для нашего ресторана упомянутая модель — хороший вариант, потому как у нас не такие большие объемы производства сока, как, например, во фреш-барах», — говорит Алла Маляревич.

     


    "Соковая" практика

    Безусловно, каждый покупатель профессиональных соковыжималок руководствуется в процессе выбора той или иной модели разными причинами и мотивами: предыдущий опыт, репутация изготовителя, потребности заведения, советы других пользователей, финансовые возможности и т.д.

    На Западе этот рынок более развит, и уже сформировались следующие проверенные бренды, заслуживающие внимания: Santos

    (Франция), Catler (Чехия), Robot-Coupe (Франция), Orangex (США), Remida (Италия).

    Со своей стороны, Александр Забоцкий выделяет такие популярные модели профессиональных соковыжималкок, как:

    — для цитрусовых — Quamar T89;

    — для твердых фруктов — Robot-Coupe J80 Ultra, Robot-Coupe С80.

    В частности, модели Robot Coupe относятся к дорогому сегменту профессиональных соковыжималок, они очень надежны и просты в обращении, обеспечивают бесперебойную работу в течение длительного времени. В ресторанах сети «Сушия» используется исключительно профессиональное оборудование: соковыжималка универсальная — Santos №28 и соковыжималка для цитрусовых — Macap P206. Они обладают рядом преимуществ: длительный срок службы, экономичность, высокая производительность (до литра в минуту), простота в эксплуатации и очистке. «Нередко рестораны используют ручной цитрус-пресс ввиду значительно меньшей стоимости.

    Если сравнить его с соковыжималкой для цитрусовых Macap P206, то при использовании последней можно получить в полтора раза больше свежевыжатого сока, не прилагая особых усилий. Данное устройство простое в эксплуатации: достаточно разрезать апельсин пополам, закрыть, немного прижав ручку, — и фреш готов. Кроме того, эти соковыжималки практически бесшумные, поэтому их смело можно ставить, например, непосредственно на баре», — рассказывает бренд-шеф сети «Сушия» Яна Деревянко.

    Для твердых фруктов рестораны «Сушия» используют соковыжималку Santos №28. Помимо высокой мощности и надежности, данная модель отличается запатентованным устройством, которое обеспечивает безопасность использования: автоматическая остановка двигателя при открытии соковыжималки и механизм запирания и отпирания со специальным рычагом. Этот прибор должен находиться в технологической зоне, а не в торговом зале, поскольку более шумный в работе.

     

    Сервисная составляющая

    Как отмечает Александр Забоцкий, соковыжималки используются в ресторанах и прочих заведениях общественного питания (в меню которых входит много соков), а также в барах. Конкретной привязки модели к типу ресторана нет, все зависит от того, сколько сока требуется (тогда нужна большая производительность) и будут ли в меню соки цитрусовых (тогда понадобится соковыжималка для цитрусовых) или других фруктов и овощей (потребуется соковыжималка для твердых овощей и фруктов).

    «Если вы хотите купить соковыжималку для бара или кафетерия с ограниченной площадью, надо заранее учесть, хватит ли места для установки именно той модели, которая вам нужна. Для настольной соковыжималки достаточно места на прилавке или за барной стойкой, а напольный аппарат не должен мешать бармену двигаться за стойкой», — делится опытом эксперт.

    Со своей стороны, Яна Деревянко добавляет, что рестораны с небольшим оборотом могут смело покупать и использовать полупрофессиональную соковыжималку, ведь ее приобретение обойдется в несколько раз дешевле. Отдельные кафе и рестораны, у которых нет четкой специализации на фрешах, могут обойтись бытовой соковыжималкой или купить механический цитрус-пресс либо же пресс для овощных соков.

    Покупателям профессиональных соковыжималок продавцы и производители предлагают сервисное обслуживание, чаще всего сроком на год. «Гарантии на проданное оборудование обеспечивает продавшая его компания. Наша компания предоставляет гарантию 12 месяцев с момента покупки. Если в течение данного срока покупатель выявил заводской дефект, то оборудование меняется на новое. Когда поломка или иная проблема с оборудованием случилась по вине пользователя — это не гарантийный случай. Некоторые торговые компании, в том числе и наша, предоставляют и постгарантийное обслуживание. В него может входить ремонт соковыжималки или замена запчастей. Как правило, в соковыжималке быстрее всего изнашиваются конус и ситечко. Такие детали можно купить в нашей компании или отдать нам соковыжималку для ремонта с заменой изношенных комплектующих», — говорит Александр Забоцкий.

    В свою чередь, Яна Деревянко отмечает, что качественная профессиональная соковыжималка как такового регулярного сервисного обслуживания устройства не требует, необходима лишь регулярная замена основных узлов (ножи, прижимные чашки) по мере надобности — примерно 1–3 раза в год, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Однако какую бы соковыжималку вы ни выбрали, перед покупкой стоит поинтересоваться наличием сервисного центра в пределах досягаемости. Хотя самые надежные соковыжималки могут работать до 10–15 лет, в любом случае для покупателей важно наличие у продавцов запасных частей и комплектующих на складе в Украине. Это необходимое условие для оперативного решения вопросов гарантийной и постгарантийной поддержки.

    Автор: Юрий Григоренко

     


Все статьи

Наши клиенты

Вверх
Вверх
Rambler's Top100